注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南园

男儿不展风云志,空负今生七尺身!

 
 
 

日志

 
 
关于我

务以善小而不为,勿以恶小而为之。低调人生,浪漫一世。

网易考拉推荐

离魂记(原创)  

2015-04-18 23:15:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                    离魂记(原创故事汇编)
                                        文~许仕良
                      
          天授(唐·武则天的年号)年间,江苏省南京市有一姓许名翼的人,做官于蜀。(四川别称)。许翼好喜静,知名节,不喜欢酒友,老大不小了却未曾婚配。有一年,许翼独自游玩黄浦江畔,见江边海风飘起一朵白云,玉立无比,直叫许翼傻傻的看着出神。说来也巧,恰在此时,白衣女子飘来妩媚一笑,把个许翼搅得神魂颠倒,不知所以然。只见女子袅娜如风,来到许翼面前,顺手拔下头上的玉簪和一张纸团放入地上,漠然一笑,飘然而去,不知去向。回过神来的许翼误认为天女下凡,忙捡起女子放在地上的玉簪连轧自己数下,有痛感,便觉是真的。又急忙展开纸团,只见纸上写着:
                 黄浦江畔心索然,呆看奴家为哪般?
                 痴情若许蜀国客,对镜别钗金玉簪。
        另注明女子的芳名和住址,这下把许翼高兴得不知如何是好了。
        原来女子姓李,名唤婉儿,生于冰城哈尔滨,后随母亲移居在上海的外婆处生活。只因娇艳无比,不肯低就,所以对一般的俗家弟子,资格不够。看看十八九岁大了,还依旧闺阁独芳,不觉暗自忧愁。那日黄浦江散心,见许翼一人独自漫游,显得标志洒脱,不觉颜翻红运、心生春蕾,低眉拂袖,暗自芳香,终有盼头。但见许翼呆呆的傻看自己,便知这是冤家了。随以玉簪铭心终身,纸团注明地址,以便许翼追寻而来。
       我的故事,就从这里开始······
       但凡人世间美好的爱情故事,都是一波三折。这日,许翼遵循纸团上的地址,来到一处幽静深宅门楼前,见大门两边把守着一对大理石狮子,口含圆珠,眼如铜镜,脖子上系着红绸飘带。门左边的石狮子(雄性)右前脚踩着绣球,门右边的石狮子(雌性)左前脚踩着狻猊(一种怪兽),显得威风凛凛。许翼一看便知这是大户人家,心里彷徨,相比婉儿出落如此豪门,怎奈自身微薄寒酸,不过一介书生,如何攀比?想到此,不觉凄然泪下。好歹婉儿有心,也不枉今世。看看天色已晚,不好夜归,只好借宿门下,待天亮以后便回去。
        却说婉儿数日不见许翼上门来,不觉心里有点幽怨伤春。可婉儿哪知道许翼借宿门下的百感交集?月光皎皎,婉儿伤怀于心,纤指琵琶瑟瑟,诉说出女儿家的哀怨愁思,那琵琶凄凉之悦耳,似一道惊鸿,划破夜空,惊醒了睡梦中的许翼。许翼寻琴声而去,见墙外东南角琴声清晰,恰巧墙内茂密的藤条攀于墙外,许翼顺腾而上,只见不远处有一座绣楼,琴声由此飘荡。借助月光皎洁,见抚琴妙龄少女正是思念中的婉儿,不由大喜,一不留神滑落墙内,幸好墙内杂草丛生,不曾伤及。感觉没有什么痛感,便起身来到婉儿的绣楼下,正欲敲门感觉不妥,夜深人静,以防惊动看家护院的门徒,不知如何是好。突然想起纸上所写,便悄悄地躲在窗下细吟。婉儿闻声,抚琴而止。想起江边所写言语,细声而出,婉儿闻听,便知是有情人家。喜出望外,羞愧女儿心,不知如何是好了。但总不能拒于门外,便向前开门虚掩,随坐红帷帐床边。许翼随入闺阁之内,见月光下、红帐边端坐一亭亭玉立、莹莹滴滴的婉儿,不由心花怒放。许翼躬前施礼,婉儿还礼,两下落座,各自诉说那日相见之后的相思。夜深人静,有情人终于欢聚一起,难免心生浮躁,亦乃情理之中。只要真爱永恒,又何必计较?爱是伟大的!两厢情愿,一夜云雨不说,天已近五更。婉儿不由伤心落泪,许翼也依依不舍。无奈天色不早,许翼也只好伤怀而去。临别之际,婉儿一再嘱咐许翼:回家后要赶早上门提亲,好结千年之好。许翼牢记于心,便依依不舍的离开婉儿,消失在黎明前的夜色中。
       冬去春来,转眼荷塘夜色。月光下,许翼不由得想起那夜与婉儿如胶似膝的一幕幕场景,觉得浑身燥热,难为情起来。好歹明日启程提亲,一夜思念婉儿不眠。
      江南水乡,许翼乘船顺新安江(即是现在的千岛湖)而行,只见两岸娟娟山泉,条条飞瀑、盘山绕岭、穿峡过洞、千回万转,自崇山峻岭中流出,汇成率水而注入新安江。不日,便到了黄浦江畔。许翼弃船登岸,正直婉儿家而去。
        许翼来到婉儿家,只见石狮子门前一台花轿,游人如织,唢呐声声、鞭炮齐鸣、热闹非凡。 许翼急忙向前探问,不问则罢,一问倒叫许翼目瞪口呆,半天说不出人话,少顷不懂人事,昏厥而去。事有蹊跷,原来这是迎亲的队伍。等许翼醒来的时候,早已“人去楼空”。许翼悲沧怨地,内心疼痛,伤感不已。想想是夜情缘已尽,不由爱恨交加,泪流满面。归程途中,一病不起,乘船至新安江边上的淳安县,见江水波涛滚滚,感叹人生无情,活得郁闷,投江而死。恰巧一翁婿江上打鱼,见有人投江,急忙救起,许翼便捡了一命,苟且的活了下来。
      原来,自许翼那夜离去后,婉儿不无时无刻思念许翼,终日期盼许翼早日上门提亲。哪知秋水恨,春水流,池塘荷花瘦清修。父母见婉儿出落得出水芙蓉,便许配给一家做官的人家。婉儿不从,决意许翼不嫁。焉知父母之命媒妁之言怎可抗拒?可怜婉儿日日憔悴,整日以泪洗面。抚琴幽怨,其声悲歌。
       真乃:痴情人家说不悦,试问情路多坎坷。
                 夜于梦中多少事,都是怡情许家哥。
        天鉴日月,婉儿之心。
      自那夜许翼被老翁得救之后,便一路奔蜀而去。这夜船行数里,停靠岸边,半夜时分,许翼独自船头思念婉儿不眠,忽然听到岸上有人行将匆匆,不一会儿便来到船边。许翼问其何人,半夜三更来此作甚?来者是婉儿。许翼见是婉儿,狂喜不已,牵手问婉儿从何处来?婉儿见到许翼,泣不成声道:“思君如日中天,夜不能寐,愿终身许郎不嫁,明我心志。况与君那夜如胶似漆,情深似海,以命相随”。许翼闻听感激涕零,疼爱婉儿有加,欣喜婉儿重情,两厢搀扶船舱,连夜起锚,私奔而去。
          原来许翼那日门前见此情景,昏厥过去,被婉儿看在眼里,疼在心里。闺阁之中,婉儿一病不起,魂不附体,投奔许翼,只留下玉体不朽。父母见此情景,伤心难过,老泪纵横。此乃后话,暂且不说。
         行将数月,许翼和婉儿来到江城。不觉二十年的光景过去了,婉儿生有四子三女。夫妻恩爱,一家和气生光,叫人羡慕。一日,婉儿思念父母泪流,被许翼看见,究其原因,婉儿含泪道:“数年不见父母大人,不知安好健在?忧心不安,本想你我恩爱夫妻,不忍离你而去,叫妾为难”。许翼安慰说:“孝敬二老,是我们做儿女的本分和责任,妻有此想,正合我意,明日启程,探望二老便是”。婉儿感激许翼,报以妩媚一笑。
         说走就走,一家老小不日来到黄浦江畔,许翼先独自来到岳父家,告知门童,说明此事,秉承父母。老人家大惊,说道:“婉儿生病多年,卧床不起,如何嫁夫生子?想必来人胡说八道,找错了地方吧”。许翼道:“爱妻携子女随后就到,见到婉儿你就明白了”。老人不解,少顷,果见婉儿带着儿女来到面前,泪水盈盈问候二老近年来安好!老人感觉不解出神,忙叫下人回府告诉母亲,病榻上的婉儿闻听而起,装束一番,笑而不语,出来相迎,突然两婉儿合二为一体,其音容笑貌如此这般。左右邻舍的人家闻说有此怪事,偷偷议论婉儿是仙女下凡。
         自此以后,夫妻俩更加恩爱,孝廉父母百岁而终,许翼和婉儿也百岁而去。
                     2015.4.23.于山东。
(注:编故事,自古依然。笔者只是通过如此故事,表达出男女之间的爱情是美好的。只要笔者瞎编乱造的故事没有给读者心灵上造成污垢,我就心满意足了。在这里,我还要说明的是:1、请勿拿来己用,玷污了你高贵的品质。2、故事漏洞百出,乃是不定稿,有待改进斟酌,澄清说明,求得谅解!就此答谢!)
离魂记(原创) - 南园的博客 - 南园
 
       
       
  评论这张
 
阅读(95)| 评论(22)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017