注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南园

男儿不展风云志,空负今生七尺身!

 
 
 

日志

 
 
关于我

务以善小而不为,勿以恶小而为之。低调人生,浪漫一世。

网易考拉推荐

掩袖(原创)  

2014-12-17 21:41:48|  分类: 粒粒草 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


                                                  掩袖(原创)

             “初唐四杰”骆宾王,在他的文章《为徐敬业讨武曌zhao檄xi》中,曾以“掩袖工馋”一词批驳武则天“狐媚偏能惑主”。对骆宾王的这篇檄文不做解释,读者知道作者的意思,笔者也不好去张扬。而之所以提到骆宾王的这篇檄文,是由笔者的命题所决定的。
           “掩袖”,就是用袖子掩盖鼻子。战国时期,魏王送给楚怀王一位美女。楚怀王妃子郑袖,怕魏王送给楚怀王的这位美女夺走了自己的宠幸,就骗这位美女说:“大王爱你的美貌,但不喜欢你的鼻子,你如果见了大王,必须盖住鼻子。如是,美女照着办了。楚王问郑袖这是什么缘故,郑袖说:“大概是不喜欢闻到您的口臭”。楚怀王大怒,让人割去了美女的鼻子。
         可见,郑袖是多么的阴险。而骆宾王以“掩袖工馋”比喻武则天,也是这个道理。
         从此,“掩袖”一词,也就成了“嫉妒”的代名词。
                                                许世良
                                   2014.12.17.于山东。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017